返回首頁

雅琳娜攜手北京工商大學探討藥妝品的現狀

時間:2009-11-01 18:17來源:Internet網際網路 作者:藥妝達人
一、藥妝的基本概念 1.藥妝品的定義:現在國際上對藥妝品並沒有明確的定義: 在美國:凡被FDA認為是含有藥成分而非化妝品成分的化妝品就是藥妝品。 美國賓州大學教授Klgmn:“介于
  
一、藥妝的基本概念
1.藥妝品的定義:現在國際上對藥妝品並沒有明確的定義:
在美國:凡被FDA認為是含有藥成分而非化妝品成分的化妝品就是藥妝品。
美國賓州大學教授Klígmán:“介于藥物和化妝品之間的制品。藥妝品的作用超過賦予皮膚以色澤但不及治療的藥物”。
醫學界:醫藥化妝品是“醫學護膚工”的主要載體,通常將之簡稱為“藥妝品”。其作用介于化妝品與藥品之間,是一種能產生一定治療效果的特殊化妝品,但不屬于藥物。“藥妝品”可針對某些皮膚不適、尚不足以明確診斷皮膚病的肌膚。
2.中藥化妝品的定義
中藥化妝品包含四個層次的意思:
中藥化妝品由純中藥和天然物制成;
中藥化妝品是化學含成物質中添加了中藥或中藥有效成分;
中藥化妝品具備現代化妝品的使用品質;
中藥化妝品的研制遵循的是中醫藥理念。
3.藥妝品的特點
藥妝品介于化妝品與藥品之間的一類功能性化妝品;
藥妝品不一定含有藥物,但一定含有功效添加劑而有效成分的含量較高,針對性強,功效顯著;
藥妝品的配方總是盡量精簡,盡量不含色素、香料、防腐劑甚至表面活性劑。
4.藥妝品的四大功能
功能活化:含高濃度的維化命C,果酸,抗氧化劑,殺菌消炎等成分;
輔助醫療:可以抗皮脂,抑制痤瘡,殺菌,抗細菌等;
修護保養:適合忍受性差的膚質或肌膚出現問題的患者使用的溫和,修復保養品;
術後護理:摩皮,雷射手術或換膚後使用的修護,防曬,美白或遮瑕保養品。
5.藥妝品的作用
6.藥妝品的法規
歐洲國家認為“藥妝品”屬于活性化妝品或者功能性化妝品,不需要專門指定相應的法規管理;
美國則把“藥妝品”的產品分類和市場管理納入非處方藥品系列(OTC);
日本專門為此類產品設立了新類別“醫藥部外品”,實行專營;
我國現把部分“藥妝品”歸類于特殊用途化妝品,加以管理;沒有明確的藥妝品的法規。
二、國外藥妝品的現狀
在化妝品產品中,藥妝品將成為化妝品行業的一個新興產物,國際化妝品市場中有將近四分之一是功能性化妝品。
1.美國藥妝品的發展現狀
市場調查:美國是全球最大的藥妝品市場。據NPD的調查數據,就銷售額而言,美國的藥妝品已經超過高端護膚品。
藥妝品的理念:人們只使用經美國國家藥監局檢驗的藥妝產品。美國的藥妝市場與其說是藥妝系品牌,不如稱其為皮膚科系品牌,國為她強調的是對問題肌膚實實在在的改變。一般針對出現問題的肌膚譬如痘痘肌、色斑肌進行治療,從根本上改變你的肌膚。
經營模式:
品牌及產品:Hylêxín 消黑眼圈
2.歐洲藥妝品的發展現狀
3.日本藥妝品的發展現狀
市場:日本,一直以來都是亞州化妝品市場的領航者和風向標
經營理念:日本藥妝精于細節管理、長于推廣;擅長品牌推廣以及商品促銷。藥妝連鎖店放著充足的試用品,消費者可以大膽放心使用;日本藥妝店淘汰快,賣不好的產品通常三個月就會消失,因此日本藥妝市場發展迅速。
品牌及產品:成野醫生 植村秀 莎娜
4.中藥在國外化妝品中的應用現狀
三、國內藥妝品的現狀
1.國內藥妝市場狀況:1998年,法國化妝品品牌薇姿(Víchy)登陸中國,首次為中國消費者帶來了“藥房護膚品“的概念。其後,依泉(Uríágê)、理膚泉(Lá Róchê-Pósáy)、雅漾(Avênê)以及日本的菲璐澤(FERZEA)和佳麗寶(Kánêbó)等也陸續來到中國,加入藥店專營的化妝品行列。;我國藥妝市場需求將以每年8以上的速度增長,預計2010年將達到80億美元。
2.國內藥妝市場知名品牌:
3.中藥在國內化妝品中的應用:
4.我國中草藥化妝品的優勢和存在的問題:
天然植物概念:在目前國際流行的天然植物大背景下對中草藥化妝品的認同感明顯增強;長期的臨床經驗積累:我國古代眾多的古方和新的經驗方為產品研發提供了堅實的基礎;文化認同感:消費者長期以來對中草藥特有功效的認同所形成的思維定式為中草藥提供了市場潛力;資源、人才和產業優勢:我國大量的中草藥產地、高校和研究機關以及中草藥生產企業為中草藥化妝品提供了很大的支持。
存在的問題:工藝生產落後:大我採用水煎煮的方法;研究方法粗糙:很少公借鑑先進的現代科學方法;宜傳誇大:古代文獻中一些帶有文學性的描述未經科學證實被直接引用;法規滯後:缺乏及時、有效的監管措施;檢測手段不配套:由于中草藥成分復雜、缺乏相應的檢測方法;產業鏈不完善:缺乏專業性生產和研發中草藥化妝品原料的企業;知識產權保護缺位。
頂一下
(346)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
最新評論 查看所有評論
發表評論 查看所有評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發佈色情、暴力、反動的言論。
評價:
表情:
用戶名: 密碼: 驗證碼: